Sonntag, 5. Juli 2015

Thai-Kokossuppe

Diese Suppe habe ich für einen veganen Brunch im Biergarten gemacht. Im Rahmen der "veganen Kochrunde München" (http://vegan-kochen.tumblr.com) organisieren Daniela und Emre einmal im  Monat ein Potluck, wo dann jeder Teilnehmer ein veganes Gericht mitbringt. Heute waren über die Hälfte der Speisen sogar roh!

Zutaten für 4 Portionen:

Kokosmilch:
  • 4 Tassen Kokosraspel (die von "Dr. Goerg" sind roh, viele andere nicht)
  • 4,5 Tassen Wasser
Suppe:
  • 1 Zitrone oder Limette, geschält, oder der Saft davon
  • 2 El Süßungsmittel (Kokosblütenzucker/Ahornsirup/Datteln/Xylitol...)
  • 1 Tl Galgant (Pulver oder frisch, ersatzweise Ingwer)
  • Chili nach Geschmack - vorsichtig dosieren!
Einlage:
  • 1 Sträußchen Koriander
  • Paprika, Gurken, Pilze oder anderes Gemüse nach Belieben
  • evtl. Salz oder Sojasauce/Coconut Aminos
Erforderliche Geräte: Mixer, Nussmilchbeutel/Durchseihtuch/durchlässiges Tuch
Bild: vegan-kochen.tumblr.com

Zubereitung:
  1. Kokosraspel mit Wasser im Mixer fein pürieren, die so entstandene Kokosmilch durch einen Nussmilchbeutel oder ein sauberes Tuch gießen, um die Ballaststoffe auszusieben. Mit den Händen die Flüssigkeit gut ausdrücken. Der bröselige Rest im Beutel kann z.B. in rohem oder gebackenem Gebäck verwertet werden oder wieder getrocknet als Kokosmehl.
  2. Die frische Kokosmilch wieder zurück in den Mixer gießen, die Würzzutaten dazugeben und kurz untermischen.
  3. Die Zutaten für die Einlage klein schneiden, auf Suppenteller verteilen und die Suppe darübergießen.
  4. Wer salzigen Geschmack vermisst, kann mit Sojasauce oder Salz nachwürzen.

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